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GESTÃO DA INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO - 2016/2017
3º ano curricular
Semestralidade: 2º semestre
Códigos ECTS: 6
Docentes
Regente: Prof. Doutora Isabel Cantista
Assistentes: Prof. Doutora Isabel Cantista
Carga Horária
Orientação Tutorial : 1 Horas
Teórico-prática : 2 Horas
Língua de Ensino
Português
Objectivos Gerais
A unidade curricular de Inovação e Empreendedorismo pretende dar aos alunos conhecimentos sobre a inovação como base de um modelo de desenvolvimento sustentável e formas de abordar oportunidades de negócio através da criação de empresas/organizações.
Objectivos Específicos
No final do semestre os alunos deverão ter conhecimentos sobre inovação em termos macro e micro-económicos, bem como das principais variáveis a considerar quando se inicia um negócio/actividade.
Competências a adquirir
Os alunos deverão adquirir as seguintes competências:
- conhecimentos sobre modelo de desenvolvimento sustentável;
- conhecimentos sobre sistemas nacionais e regionais de inovação e sobre a situação de Portugal no actual contexto;
- conhecimentos sobre empreendedorismo: como criar um plano de negócios e factores críticos de sucesso;
- capacidades de análise e de decisão;
- capacidades de inter-relação, trabalho em equipa.
Metodologia de Ensino
As aulas têm uma componente de exposição, em que são utilizados meios audio-visuais e uma componente prática onde através da análise, ou resolução de casos práticos são explorados os conceitos explicitados.
Conteúdos Programáticos
I - Inovação: conceito
A inovação como factor de desenvolvimento económico e social e o modelo sustentável.
A inovação no contexto da União Europeia.
A inovação em Portugal.
II - Os sistemas nacionais e regionais de inovação.
Análise comparativa.
O caso de Portugal.
III - O empreendedorismo
Criar uma empresa ou organização. Factores críticos de sucesso.
IV - Integrar factores de mercado, tecnológicos e organizacionais na definição de uma estratégia de inovação.
V - Operacionalizar a inovação: novos produtos, novos serviços, novos processos industriais e organizacionais.
VI - Medidas de inovação: o Manual de Oslo, o European Innovation Scorecard, o Innovation Scoreboard da empresa/organização.
Métodos de Avaliação
A avaliação contínua é feita com base em dois testes escritos, a participação e resolução de casos práticos em sala.
Recursos Didácticos
Manual adoptado, casos práticos (em suporte multimédia), computador portátil, projector multimédia, apresentações em power-point, Internet, biblioteca da Universidade
Objetivos de Sustentabilidade
Palavras Chave
Sistemas nacionais de inovação
Sistemas regionais de inovação
Empreendedorismo
Plano de negócios
Gestão da inovação
Bibliografia Principal
Autor | NIOSI, Jorge |
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Título | Building National and Regional Innovation Systems |
Edição | 1ª edição |
Editora | Edward Elgar Publishing Ltd |
Ano | 2012 |
Autor | TIDD, Joe and BESSANT, John |
Título | Managing Innovation - Integrating Technological, M |
Edição | 5ª edição |
Editora | John Wiley & Sons |
Ano | 2013 |
Autor | RIES, Eric |
Título | The Lean Startup: How Constant Innovation Creates |
Edição | 1ª edição |
Editora | Penguin Books |
Ano | 2011 |
Bibliografia Complementar
Autor | EDQUIST, Charles |
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Título | Systems of Innovation - Technologies, Institutions |
Edição | 2ª edição |
Local | UK |
Editora | Routledge |
Ano | 2012 |
Autor | DODGSON, Mark, GANN, David M. e PHILLIPS, Nelson |
Título | The Oxford Handbook of Innovation Management |
Edição | 2ª edição |
Local | Oxford, UK |
Editora | Oxford University Press |
Ano | 2015 |